Денис Паслер: «Особенность и отличительное достоинство проектного управления заключается в управлении результатами, а не процессами»

24‒25 апреля, глава Оренбуржья провел первое заседание совета при Губернаторе Оренбургской области по стратегическому развитию и региональным проектам.

Заседание прошло в расширенном составе: кроме членов совета в нем приняли участие члены Правительства, руководители органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания, главы городских округов и муниципальных районов области, руководители организаций и учреждений, эксперты, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Начиная работу совета, врио губернатора подчеркнул, что Оренбургская область вместе со всей страной вступила в этап практической реализации национальных проектов на период до 2024 года.

— В течение прошлого года на всех уровнях проведена серьёзная подготовительная работа. Определены стратегические цели и приоритеты всех национальных проектов. В Оренбуржье разработано 52 региональных проекта, направленных на решение местных задач в федеральном контексте. Утверждены бюджеты проектов. Наша задача: чтобы оренбуржцы уже в этом году увидели улучшение качества жизни. Обязательное условие эффективной работы — наладить «обратную связь», сверять наши шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками проектов. Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля, привлекать к работе активистов, экспертов общественных организаций, профессиональные сообщества, депутатов, представителей средств массовой информации — сказал Денис Паслер.

— Президент России подход к перспективной работе определил как стратегию прорыва. Это значит, что мы должны сделать больше и лучше, чем от нас ожидают общество и государство. Есть люди, есть ресурсы, есть инструменты. На текущий год мы имеем в распоряжении 14,8 миллиарда рублей. Руководителям региональных проектов поручаю детализировать задачи до уровня муниципальных образований. Муниципалитеты, в свою очередь, должны составить дорожные карты по всем проектам, в которых они участвуют, с указанием сроков исполнения и источников ресурсного обеспечения — подчеркнул Денис Паслер.

Глава региона отметил, что у участников совета есть возможность задать вопросы, обменяться мнениями, обсудить детали, чтобы была полная ясность с чего начинать и как работать.
По направлениям реализации национальных проектов на территории Оренбургской области выступили руководители, участники и исполнители региональных проектов. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители общественных организаций, главы муниципальных образований, бизнесмены и предприниматели. Выступления были деловыми и конструктивными. Порой звучала справедливая критика.

Завершая заседание совета, глава региона отметил, что это лишь начало большой работы.

— Два полноценных рабочих дня мы посвятили обсуждению региональных проектов, реализация которых будет служить достижению показателей национальных проектов.
Сегодня мы находимся в самом начале большого пути. И лучше задержаться на старте, долго запрягать, чтобы потом побыстрее поехать. Рассчитываю, что так и будет.
Все участники совещания получат список протокольных поручений и рекомендаций по вопросам своей компетенции – отраслевой или территориальной. Нужно их отработать в кратчайшие сроки, внести оговоренные корректировки в проекты и приступить к реализации. В ходе работы необходимо постоянно взаимодействовать с экспертным сообществом и проводить мониторинг общественной реакции. Мы должны не просто выполнить план и освоить бюджеты – это технический вопрос, а увидеть реальное улучшение качества жизни людей, их удовлетворённость нашей совместной работой.
Ключевые понятия здесь – интерес и вовлечённость. По возможности каждый человек должен стать частью общего дела. Это объединяет людей, настраивает на позитивное взаимодействие, в том числе с представителями власти.
Теперь что касается организационной, контрольной и исполнительской работы. Особенность и отличительное достоинство проектного управления заключается в управлении результатами, а не процессами. Для этого требуется стройная система мониторинга на контрольных точках по срокам, этапам реализации и на соответствие заданным параметрам. Улучшать что-то, руководствуясь старыми подходами, неэффективно. Это касается абсолютно всего – управления, экономики, создания комфортной среды, социальной сферы. Контрольные цифры и показатели, на которые мы ориентируемся при реализации региональных программ – это лишь индикаторы выполняемой нами работы. Главная цель национальных проектов – реальное улучшение жизни людей, — заявил Денис Паслер. ‒ Прошу каждого включиться на полную мощность, личным примером задать темп всем коллегам, и поехали.
К следующему заседанию совета все кураторы должны отчитаться по проблемным вопросам проектов, которые были поставлены.